当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我们都是追梦人——学院举行考研交流会

编辑:蒲小萍  时间:2019-05-31

   

为进一步促进学院学风建设,帮助有考研意愿的同学解疑答惑,5月30日上午,学院在600会议室举行了“我们都是追梦人”的考研交流会。交流会由2016级年级辅导员蒲小萍老师主持,2016级一百余名同学参加。

仰望星空,脚踏实地

本次交流会邀请了三位考研成功的同学分享他们的考研经验,望为莘莘考研学子做一个指引。首先,分享的是我院2018级研究生董琦慧,她也是我院2014级本科毕业生。她从各科复习进度、研友方面与择校问题进行了分享。关于各科复习进度问题,她指出,不要慌但是也要注意跟上大部队,不要吊车尾,很危险。关于研友,如果出现一些不适宜考研的征兆,则要保持距离。关于风险管理,需要衡量自己的实际水平,选择适合自己的学校。

追求结果,注重过程

接下来分享的是2015级吴以蛮,他今年以396的高分第一志愿考上了南京农业大学。他主要从考研的出发点,考研过程,和考研心态三个方面进行分享。他指出,大学毕业,我们需要有一个落脚的地方,如果不是一份满意的工作,那我们该去向哪里。考研是自己做出的选择,为自己的选择负责,是我们作为一个成年人,应该担当的使命。希望大家的动力来源,不是焦虑转化而来的,而是渴望。渴望带来的持久力才会更强,更有后劲,更能焕发我们的热情。既然我们控制不了结果,那就去追求过程的极致感吧。

逆袭之路,效率优先

最后,考上长沙理工大学的张文艳分享了自己的考研之路。她从一个逆袭者的角度告诉大家,自己的考研历程分享的特点是开始时间晚、完全没基础。她指出,考研跟平时绩点关系不大,选学校非常重要。她分析了自己各科复习的经验,并告诫大家,考研一定要注重效率,不要在乎自己现在的成绩和基础,要树立信心,努力奋斗,一定会有所收获的。

本次交流会现场气氛热烈,同学们积极性很高,能够与优秀的学长学姐们交流,同学们纷纷表示,通过此次交流会,更加明确了自己考研的目标,将努力奋斗,充实自己的大学生活。

 

2018级研究生董琦慧


 

2015级本科生吴以蛮


 

2015级本科生张文艳


 

交流会现场


 

 

关闭