资产评估硕士(025600)专业学位硕士点简介    

资产评估专业硕士点是全国首批56个资产评估专业点之一(2010年),目前是重庆市唯一的一个资产评估专业硕士点。其以经济与贸易学院为主体,融合会计学院、重庆知识产权学院、车辆学院的相关专业,构建成了工、经、管结合的多学科发展模式。以知识产权评估、人力资本评估与计量、汽车经纪与评估为专业方向和特色,突出房地产评估专门技术与实际操作,实施灵活的弹性的差别化的培养方式,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。  

本专业硕士点已聘任硕士生导师18人(含校外导师5人),其中教授9人、副教授9人、博士10人;硕士8人。近年来,本硕士点研究人员完成了国家级社科项目4项,省部级项目40余项,到款科研经费180余万元,近年来发表相关论文累计80余篇,出版学术著作18部,获得过教育部、重庆市等省部级以上科研成果奖励9项,有较强的科研水平和创新能力,并依托重庆市实验教学示范中心、重庆市人文社科重点研究基地、重庆市特色专业、市级教学团队、重庆市人才培养模式创新实验区等开展资产评估的理论研究与实践创新。  

本专业学位硕士点与国内外学术界、实务界长期保持着密切的联系,聘请了来自天健会计师事务所、重庆市资产评估协会和26家资产评估事务所的CPV从业人员作为校外的兼职硕导,并经常邀请国内外专家学者来学院访问、讲学和进行学术交流,逐渐形成了知识产权评估、人力资本评估与计量、汽车经纪与评估的专业方向和特色,尤其是房地产评估专门技术与实际操作。现有如下研究方向:  

1.机电设备评估  

以普通标准的机电设备为主,突出汽车评估,尤其是以汽车结构、汽车原理、汽车动力为基础的二手车评估,服务重庆市的汽车摩托车主导产业的发展。

2.金融资产评估    

以股票、债券、公司股权等金融资产评估为基础,突出金融衍生产品的价格评估,结合企业价值评估、风险投资基金、私募股权投资基金、公司的兼并重组业务,培养能为金融股权投资决策服务的专门人才。

3.知识产权评估    

以知识产权认定、质押、交易、保护为导向,评定包括专利、商标、专有技术等知识产权的市场价值和交易价格。

4.土地、房产评估  

以房地产评估为依托,侧重于招、拍、挂的土地评估,服务于房地产买卖、二手交易、抵押、融资、继承、分割、税务等评估目的。  

                                                    (2016年1月更新)