应用经济学(0202)学术学位硕士点简介    

应用经济学是经济学的一个学科分支,主要运用理论经济学的基本原理,研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析。应用经济学的发展,离不开社会经济实践,离不开理论经济学的指导,反过来又丰富了理论经济学的内容,起着指导实践的作用。本学科是重庆市“十二•五”重点学科,目前已在劳动经济学、区域经济学、产业经济学、金融学和国际经济贸易学等五个二级学科硕士点研究方向招收硕士研究生。  

本学科现有专职硕士生导师19人,其中教授12人、副教授25人、博士18人,设有重庆市人文社科重点研究基地--“劳动经济与人力资源研究中心”。经过多年的建设,已经具备良好的科研基础和较雄厚的科研实力。近5年来,本学科教学与研究人员在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《新华文摘》《会计研究》、《改革》、《管理工程学报》等刊物上发表学术论文近300篇(其中核心期刊145篇);出版专著10余部、教材6部;承担包括国家社科基金项目在内的纵向和横向科研项目69项,科研经费总额达278万元;获得各级政府颁发的各类科研成果奖多项。本学科还与中国社会科学院人口与劳动经济研究所建立有密切的学术联系和人才培养合作关系。研究方向如下:  

1.劳动经济学  

主要研究劳动力的再生产、供给与需求、劳动就业、劳动力的宏微观管理、工资、劳动保险中的经济问题、劳动效率等。劳动经济学2006年被纳入重庆市“十一五”重点建设的学科,下设劳动经济理论与政策、人力资源开发与管理、社会保障理论与制度创新三个方向  

2.金融学  

金融学是主要研究货币运动规律与特征的应用经济学科。以货币为主要研究对象,不断发展的金融国际化和金融创新为其提供了新的研究内容。金融学下设金融市场理论与政策研究、数理金融方法及应用两个方向  

3.产业经济学  

产业经济学是以产业为研究对象,以提高产业经济效益为根本目的的实用型经济学科。产业经济学专业下设产业组织与产业创新、产业发展战略与规划两个方向  

4.国际贸易学  

国际贸易学以国际货物和服务贸易为主要研究对象,并向国际经济合作与投资领域扩展。理论研究与政策研究并重,政府层面与企业层面相结合。国际贸易学下设国际金融、国际贸易两个方向  

5.区域经济学  

该方向是一个国家经济的空间系统,是研究经济活动在一定自然区域或行政区域中变化或运动规律及其作用、机制的科学。区域经济学专业下设区域经济理论与政策、城市与区域经济管理两个方向。  

                                                                                           (2016.1更新)