当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“漫素尺墨,画语心声”第三届心理健康漫画大赛举行

编辑:王南甫  时间:2018-11-27

11月25日下午,我第三届心理健康漫画大赛决赛在两江校区国际学术报告厅举行经济金融学院学生工作办公室主任、团总支书记唐沙老师、学生工作办公室主任王南甫老师,以及2016级、2017级学生代表作为嘉宾评委出席本次大赛,两江校区各二级学院同学代表及本院全体学生会成员、各班级同学应邀观看比赛。

本次大赛“漫素尺墨,画语心声”为主题以班级为单位,通过漫画作品来展示大学生的心理世界,旨在让更多的学生了解自我、走进心灵世界。通过初赛,10个班级提交的漫画作品形象生动地展现了大学生对心理健康的认识,让更多学生体会到促进心理健康的重要性有的以宿舍为题材,折射出宿舍人际关系;有的以梦想为切入点,反映了大一学生的茫然;有的反映了家庭矛盾,启发对亲情的思考。

在决赛上,入围的6个班级通过情景剧的现实演绎,进一步展示和讲解了作品的内涵。其中,《青春巴士》讲述了大学生追寻梦想,提升自律能力、战胜自卑心理的过程;《心灵的枷锁》再一次向大学生们展示了性格内向而深陷自杀游戏的危害;《拾起角落里的梦想》展示了大学生寻梦、追梦,并为之奋斗的心理过程。《梦醒青春》描述生离死别的绝望换取痛彻痛悟的人生;《唤醒一方心田》旨在引导大学生通过回首初心、感恩父母的方式来克服惰性、盲从和物质,重拾童年理想;《社交恐惧症》讲述了社交恐惧症患者在他人的热心帮助下,获得友谊与打开自我的故事。

大赛现场欢声笑语,掌声不断。最后,唐沙老师分享了他对此次大赛的感受,他点赞了同学们积极认真的态度,并对各班的参赛内容和整个大赛的策划予以了肯定。他指出,用心理情景剧的形式来演绎漫画故事,不仅提高了的同学们的兴趣,而且更加有效地传递了漫画的主题思想

大赛最后评选出了一等奖、二等奖、三等奖,以及最佳人气奖、最佳组织奖。

心理健康漫画大赛不仅提升了同学们对心理健康的关注,加深了对心理问题的了解,也使很多同学更充分地认识了自我,能够更勇敢地面对自我表达自我提升自我。

                                                                                 文/谭亚兰  /梁咏诗

关闭