当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

文化自信,致敬中华——我院辅导员讲坛第二期开讲

编辑:杨德兰  时间:2018-10-31

1029日下午三时,学院在3201教室举行辅导员讲坛,本期主题为:文化自信,致敬中华。由学院学生工作办公室主任、团总支书记唐沙老师主讲,我院200余名同学参加讲坛。

讲坛上,唐老师紧扣习总书记指出的:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”的讲话精神,分别从文化的定义、中华优秀传统文化是中华民族的突出优势等方面展开,特别介绍了经济金融学院切实加强“以文育人”、“以文化人”功能,注重将中华传统艺术与校园文化活动相结合,“寓教于乐”,吸引广大大学生积极学习中国优秀的文化,提升人文素养,全面发展的做法。学院近年来创建了以手绘明信片、折扇设计大赛、心理健康书画展为载体的“斑斓经金,致敬中华”文化创意设计品牌活动,浓厚文化育人氛围,展现学子青春风采,具体有:

第一,以中国传统书画艺术切入,开展大学生“心理健康书画展”,培养良好心理素质。第二,以传统“折扇艺术”为载体,举办“万千风雅”折扇设计大赛,增强艺术修养。第三,以“手绘明信片”为传播途径,引导大学生发现美、描绘美,浓厚“文化育人”氛围。第四,举办迎新年文艺晚会,搭建展现大学生对传统艺术喜好的平台,致敬经典,弘扬中华优秀文化。

学院不断创新人才培养模式,努力构建贯穿学生在校成长的全过程的学业生涯规划方案,同时提出“五位一体”全人模式,即:“志、力、法、质、艺”,其内涵是:志求其明,突出志向、道德、理想引导;力求其强,突出学习力、思考力、操作力、创新力引导;法求其准,突出方法、途径引导;质求其健,突出体质、心理素质引导;艺求其雅,突出人文精神、艺术修养引导。希望借此联动协作,让个体生命能得到自由、充分、全面、和谐、持续发展。开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。以折扇设计大赛、心理健康书画展、手绘明信片大赛等为特色的“青春飞扬”文化节品牌活动,将文化熏陶贯穿在日常校园文化活动中,努力引导学生继承中华优秀传统文化,凝聚新时代的理念,加强了学生的人文素养,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

本期讲坛引起了同学们广泛的兴趣,对“文化自信”有了更加深入的了解,对学院在“文化育人”方面开展的特色品牌活动有了较全面的认识,纷纷表示将积极参与到学院丰富多彩的校园文化活动中,提升人文精神与艺术修养。

 

 

关闭