当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

‘光’下幻象,‘影’中人生——我院开展心理健康主题班会

编辑:杨德兰  时间:2018-10-17

1015日晚,按照学校统一部署,学院各班级统一开展了以“‘光下幻,‘影中人生“为主题的心理健康主题班会。

本次主题班会介绍了由季洛维奇与佐夫斯基提出的聚光灯效应,聚光灯效应解释为当一个人出丑的时候总以为大家都注意到了,从而把自己的问题无限放大,然而实情是大家都会忘记了这件事情。

班会活动分为三部分开展,第一部分名曰“浮沉寻至本心“,由心理委员带领全班同学进行心理测试,认识自己是什么样的人,然后通过观看视频了解自恋原因,修正自身缺点。第二部分名曰”镜中追寻美好“,通过三个小游戏让全班同学认请自己在别人眼中的样子,正确认识客观下自己展现出来的样子,班级中互相帮助,加深了同学间的友谊,增强班级的凝聚力,第三部分名曰”未来遇而则知“,让同学给自己定一个未来自己可以突破的目标,期望由此作为将来化茧成蝶的一个契机。各班心理委员的认真负责和同学们的积极参与使得本次班会顺利开展,众多同学也表示对未来有了更加积极乐观的期望。

据悉,学校学院一贯高度关注同学们的心理健康和成长成才,希望通过此次心理班会让同学们能认清并面对真正的自己,直视双面人生,不沉迷于幻想中的自己,也不逃避现实中的自己,能够对以后自己现实的大学生活有合理规划,努力缩小现实与想象的差距,成就光彩人生。

 

 

(/潘桐年 图/段能银、陈颖)

 

关闭