当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院召开学科建设暨2019年“两金”项目申报交流会

编辑:武文丽  时间:2018-10-11

为积极推动国家社会科学基金和国家自然科学基金(以下简称“两金”)项目的申报工作,切实提升经济金融学院教师参与科研活动的积极性,进一步提升学院科研实力。1011日下午,经济金融学院召开了学科建设暨2019年“两金”项目申报交流会。经济金融学院院长谢非教授、已成功申报“两金”项目的部分老师以及青年博士共10余人参加了本次交流会。会议由谢非院长主持。

谢院长首先介绍了学院的学科建设现状以及2019年“两金”项目申报的工作部署,他认为,经济金融学院要进一步提升教师尤其是青年博士的教学科研水平,实现人才培养的“双轮驱动”,从而提升学院的办学实力。同时,谢院长阐述了“两金”项目申报和学院学科建设的关系,他指出,各位老师应该将自己的研究领域聚焦到学院凝练的学科方向上来,充分发挥科研团队的作用;在从事科研工作中,避免出现“单打独斗”的现象;学院将会通过定期召开学术沙龙或讲座交流会的方式探讨当下热点以及学术问题等,体现集体智慧的力量。

在“两金”项目申报经验交流阶段,目前正主持国家社科基金项目的彭欢博士、姜松博士等先后发言,他们分别从项目选题、研究背景、文献综述、创新点、研究基础等方面介绍了自己的申报经验。随后,今年有申报意愿的老师主动将自己的选题提出来进行交流、探讨,并对现阶段研究所遇到的困惑和问题进行了交流。参会老师认为学院组织的本次交流会对充分发挥集体力量,相互探讨、互提建议、总结经验大有裨益。

本次交流会是经济金融学院在开展科研管理的系列活动之一。交流会中参会教师积极认真;在交流阶段,教师们畅所欲言,相互交流申报基金项目的心得体会。本次交流会既是对即将开始的“两金”项目申报工作的有力动员,又对部分博士的选题与路径选择进行了有效指导,希望能对青年博士在“两金”项目申报发挥积极的促进作用。

关闭