在2017级金融学教改班赴川外学习结业典礼上的发言-经济金融学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

在2017级金融学教改班赴川外学习结业典礼上的发言

编辑:王南甫  时间:2018-07-16

尊敬的各位领导、老师和同学们:

大家好!时光荏苒,岁月如梭。在这充满生机的时刻,我们欢聚一堂,举行隆重的结业典礼,共享川外一年学习结业的喜悦和自豪。

今天,能有机会代表重庆理工大学2017级中美金融教改班站在这里发言,我感到非常荣幸。在这令人激动的时刻,我谨代表全体同学,向为我们创造这个学习平台的重庆理工大学、四川外国语大学的领导、向辛勤培育我们的各位老师表示亲切的慰问和诚挚的感谢!

一年前,我们怀着憧憬,来到四川外国语大学。在川外一年的学习中,难以忘记的是课堂上的一幕幕情景:我们敬佩老师们或儒雅、或激昂、或达观、或奔放的睿智; ,我们激动聆听老师们一次次精彩的课程演讲;我们感谢老师以智慧的灵光牵引我们心中的泉思。春风化雨,润物无声,寒来暑往,我们在默化潜移中吸取着知识,汲取着力量……

一年来,我们分类学习了各项专业课程及英语课程,运用所学知识去认识、分析、解决实际遇到的问题,举一反三、融会贯通。201712月份的大学四六级英语考试中,全班同学以高达90%的通过率完成大学四级考试。“学而不思则罔,思而不学则殆”一年的时间,我们不仅学习了英语和专业课理论知识,课老师渊博的学识,儒雅的谈吐,治学的严谨,更是在潜移默化中,让我们一生受益无穷。也从庄严古朴、碧草如茵、环境优雅的川外校园感受到了大学的风采和魅力,我们从中获得了明德笃行,自强日新的意志,获得了增厚美德,容载万物的品质,获得了学无止境,不断创新的时代精神。

一年来,我们这批特殊的学生,面对繁忙的学业,也积极参加学校的相关活动。四川外国语大学职业规划大赛、各类团学活动、学生组织以及社团活动都能看见我们的身影,作为一个班集体,在川外班级风采大赛暨班服设计大赛中,我们精心设计初赛和决赛的表演内容,并取得了最佳人气奖的好成绩!各类活动无不体现了班级深厚的凝聚力。大家互相关心,互相爱护,互相帮助,发扬团队精神,使大家感受到了集体的温暖,更难能可贵的是,我们这些来自全国不同地区的同学们,互相沟通,互相交流,通过一年多的共同学习,增进了友谊,增强了团结,实现了知识和友谊的双丰收。

任务是学习,生活更是学习。时代的发展和社会的进步时时提醒着我们,知识需要更新,需要与时俱进。今天,我们虽然结束了川外的学习生活了,但我们决不会停滞不前。我们将会把在花溪的学习作为又一个新起点,继续奋斗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。请领导和老师们相信,我们黄金三期全体同学一定会继续保持求知的热情,厚积薄发,学以致用,用学到的知识去分析和解决生活中的问题,以求真务实的态度,执着追求的精神,开拓我们的未来!

川外生活结束,我们的人生中又多了一张结业证书,它虽不豪华精致,却意味深远——它记载着我们曾有的经历,它记录着我们曾经的不懈努力,它升华了我们的生活,铸造了我们的信念,也让我们有了更高层次的目标追求! 我们正处在书生意气、挥斥方遒的年龄,我们也肩负着时代的重任,肩负着国家发展的重任,我们会时刻铭记最初的信念——做一个有梦想的中国金融人!

我想,此时此刻,在座各位的心情和我一样,纵然有欢聚一堂的喜悦,也有掩饰不住的回忆和留恋。我深信,当我们事业有成的时候,我们不会忘记老师的培养,不会忘记同窗的友情。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,我们不会忘记川外的宏文楼、培英楼,我们曾在这里撒下过求知的汗水,踏出过坚实的脚印,它生生不息的活力,永远激励着我们奋进!

最后,再次感谢两校领导给予我们的学习平台,衷心祝愿各位领导和老师身康体健、工作顺利!祝愿各位同学学习进步、友谊长存!谢谢大家!

           (作者:王浩宇,2017级中美金融学教改班学生)

关闭