当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【校园精英】程小红:用心做志愿 用爱暖人心

编辑:王南甫  时间:2018-06-27

 

 踏着轻快的步伐走进教室,灵动的马尾辫在脑后随着脚步的节奏左右晃动,嘴角从她出现的瞬间便开始微微扬起,忽闪忽亮的眼睛时不时地弯成一道新月,洋溢的尽是青春自信的气息。近日,重庆理工大学“2018对话校园精英”栏目组对话该校经济金融学院学生程小红,分享有关她志愿服务的背后故事。  

     据了解,程小红大学三年累计服务时长265.2小时,曾担任学院青协副会长,获评重庆市首届高校志愿服务大赛“银奖”、重庆科技馆2017年度优秀志愿者联络员、重庆理工大学第二节志愿服务项目大赛“铜奖”、2017年度最美志愿者、校优秀志愿者标兵等多项荣誉。  

     从小见大,投身服务

     刚刚踏入大学的门槛,懵懂青涩的她在拖着沉重的行李箱历经了一路的辗转来到重庆理工大学的时候,对这个陌生的环境充满好奇与期待,却因为路途的遥远,一身疲惫,但就在这时,一个身穿黄色马甲、脖子挂带工作牌的同学突然出现在了她的眼前,主动伸手接过她的包袱,关切地问候她一路是否平安。一个小小的举动,在她的心里萌发出了一颗投身志愿服务的种子。  

     让她正式踏入志愿服务是在院青协面向大一新生招新时,她鼓足勇气报名招新面试,幸运的是她成功通过招新面试,志愿者就这样进入她的生活。服务同学和社区就这样渗入了她大学时光的一点一滴,可能连程小红也没有想到今后的大学生活竟与志愿结下了不解之缘,更没有想到长期的志愿服务经验使她在组织活动中变得更顾全大局、更有责任心、更能挑大梁,反复的团队磨合使她收获一众志同好友,陪伴老人、爱抚孩童也令她更具恒心、耐心、爱心。  

     面对困难,锻炼自我

     说到志愿者工作中遇到的困难,程小红提到了沟通问题。无论是疗养院的老人,还是幼儿园的小孩,他们之中或许有的老人有视觉听觉方面的障碍,或许有的小孩天性比较调皮活泼,在志愿服务中都会出现或多或少的问题,志愿者需要认真倾听他们的需要,与他们沟通的过程中要尤为耐心才能避免不必要的麻烦出现。  

     在组织地球一小时的活动中,程小红负责活动策划。在策划过程中,她遇到很多问题需要解决,需要考虑在在夜跑活动中的各种突发情况,有人晕倒怎么办?需要准备各种急救药品,需要联系校医;在活动所需物资准备时,由于经费的原因,需要选择质量和价格适中的活动物资……她都需要考虑周全;活动的顺利举行,她都感觉十分自豪;在学习与工作的冲突上,她坚信努力的人都是把别人休息娱乐的时间放在工作上;如果学习与工作实在冲突,她会权衡工作与学习的重要性,合理安排时间。  

     在众多活动中,她不仅学会了顾全大局,谨慎思考,还结识了很多志同道合的志愿者同伴。  

     精神传递,道阻且长

 

     程小红认为,政府、社会和媒体应该给予志愿工作更多的扶持和帮助,希望尽量缩减工作开展中不必要的流程和环节,让志愿服务事业能够发展地更高效、更实用、更便利困难群体。她也期望政府、社会及有关媒体加强宣传引导,让更多人的人乐于从事志愿服务,愿意身居小岗位,行做大事情,因为“志愿无大小”。  

     志愿队伍日益扩充,服务精神绵延传递,我们的环境才能更美丽,人们的生活才能更幸福。“青出于蓝而胜于蓝嘛”,忙于考研学习的程小红说:“我最放心不下的就是大一大二这些小鲜肉,看着他们渐渐熟悉志愿事务,逐步增强了学雷锋意识,在服务中对老人小孩更加无微不至的照顾,我非常欣慰!”  

     同学评价程小红“人美心善脾气好,活泼开朗,热情积极重情义,就像一朵向日葵。”而她在老师们眼中则是“品学兼优,富有爱心,践行志愿者精神的优秀大学生”。可以说,几乎每一个接触到程小红的同学们都对她抱有较大的好感。  

     “不忘初心,方得始终”,程小红在志愿服务过程中一直秉持着这样的信念。也正是这样的信念一直指引她她走到了今天。“坚持”也是她的人生词典里出现频率最高的一个词,无论遇到多大的困难,程小红都认为保持一颗坚定的心,才能继续走下去,志愿服务如此,人生之路亦如此。

关闭