当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

[理工师说]谢非:内化于心外塑其形

编辑:杨慧洁  时间:2018-05-29

博士、教授、硕士生导师,经济金融界专业大拿,他不仅是严谨的学术派,更是一位有品味有格局的精致先生,他就是重庆理工大学经济金融学院院长、重庆理工大学MBA导师——谢非。

内涵发展,理念引领,齐心奋进结硕果

走进理工大学至善楼5F,醒目的办学理念、教师价值倡导十分醒目,蓝白金三色院徽亮眼而庄重,象征包容和承诺的鼎,承载学院精髓;底纹EF是经济、金融英文单词的首字母,两侧的古钱币彰显着中华文明经济的起源,一古一今的中西合并,将学院的特质体现得淋漓尽致,而这些极具文化内涵的梳理和提炼,都得益于谢非及其团队。

谢非原就职于重庆大学,在1986年重庆理工大学恢复办学后,于1988年来到重理工,自2010年重庆理工大学MBA开始招生以来,谢院长就开始担任MBA导师,并于2013年担任重庆理工大学经济金融学院院长。

在走廊里,有一璧醒目的展栏吸引了我们的注意:这里悬挂着近10副项目图,都是学院教授们目前正在进行的国家级课研课题,每一个项目的课题负责人、课题编号、课题名称、起止时间一应俱全。谢非院长说,要注重内涵发展,加强学科建设,尊重知识,尊重学者。展栏凸显学院走内涵发展的办院理念,这不仅代表着对教授们的褒奖、鼓励、监督,也是对学术的敬重。

为了给莘莘学子营造一个良好的学习环境,学院还特意从有限的教学资源中拿出一间,改建为学生学习研究室,给学生们当做讨论区和自习室,电脑资料一应俱全,拥挤的毕业季,这里跟图书馆一样,都是经济金融学院的学生们学习的好地方,因为在这一方小小的教室里,有着他们专属的安静和特权

除了自身教学团队的夯实和打造,正如学院办学理念一样,他们始终坚持把学生的成长、成才,当做每一位教师的使命和价值所在。学校就是一个正能量的大染缸,学生浸泡在里面,老师们是什么颜色可以营造什么氛围,学生们就会变成怎样。

这样的道理不难明白,但是真做起来,或许却不那么容易。

谢非院长及其团队,真抓实干,先后推行中美金融学教学改革实验班、人才培优工程、彩虹桥帮扶工程几大举措,将大染缸的作用落到了实处。


培优工程中说的,并非特指学习成绩,也并非在主观印象的中进行再度选拔,而是只要你愿意学,想考研,想留学,就可以向学院提出需求,即可获得学院配备的专业教师,在专业、思想、生活上进行全方位精准指导,而这不仅仅涉及学习,更多的是人文关怀,需要老师们投入大量的精力与时间,但在谢院长看来,为了培养专业厚、人文强、三观正的大学生,值得这样的投入

据了解,自实行培优工程以来,经济金融学院的考研率、出国率逐年上升:第一届6.9%,第二届8.1%,第三届8.8%,第四届11.1%……眼看着学生们的喜人成绩,每一次路过展板边,师生们都会露出会心的笑容。

除本科生外,谢非院长还为MBA同学讲授《风险管理原理与方法》等课程。他欣喜地发现,来重庆理工大学读MBA的学生,有良好学业和职业背景,并且他们都非常努力。在他看来,通过MBA的培养,这些学子不但学业背景方面和经济金融理论知识方面有很大收获,而且毕业后在个人的职业路径方面也有很大发展和提升,成为适应复杂市场环境和不同类型用人单位需要的复合型、应用型商界精英。他表示,下一步也将继续优化教育教学改革,真正了解他们的需求,为他们提供有针对性的指导和帮助。

外拓平台,塑立形象,助力育才谱华章

为了让学院快速在行业领域提高影响力和知名度,201410月,经谢非及全院师生的努力,成功将全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第三届培养单位工作会落地重庆理工大学。国务院学位办资产评估专业学位研究生教指委委员、近60所大学的经济及管理学院的院长和专家、国家财政部资产管理司和中国资产评估协会的领导等80多人参加出席,分别就资产评估专业硕士学位教学合格评估方案、硕士学位论文写作基本要求、研究生课程体系、教学方法、专业硕士"双导师"制度和实践基地建设等话题展开讨论。

这一原本只会在985211高校举办的盛会成功在重理工召开,无疑给全院师生打了一针强有力的兴奋剂,谢非院长乘胜发力,每年邀请50多位资产评估专业人士来院交流、指导、座谈,扩大学院影响力,谢非目标明确——我们要让学院在专业领域抢占一席之地

在谢非院长的人才培养理念指导下,除了优质专业课程教育,强化学生人文精神的培养也是经济金融学院的一大特色。

在谢院长看来,全面培养学生的人文修养和营造良好育人环境,不仅是学习氛围,生活氛围也同样重要。学院廊道整洁明亮,四周悬挂着学院师生创作的精美书画作品;休闲区植被丛丛,桌椅干净整洁;洗手间里洗手液,纸巾一应俱全,一点一滴都透露着细致的人文关怀。

此外,每一年经济金融学院的毕业答辩一定是一道亮丽风景线,女生们淡雅端庄,男生们朝气蓬勃,老师们也精神抖擞满带笑容地迎接每一个孩子,而这背后,还有一个鲜为人知故事。

三年前,有一位毕业生准备穿着背心人字拖鞋登上讲台,一向和蔼的谢院长当场就发怒了,毫不客气地说:请在20分钟内衣着整洁地出现在我的面前,否则你今年就不用参加毕业答辩了。男孩儿尴尬地灰溜溜地跑掉了,然后在规定时间内着装一新赶了回来,并漂亮地完成了答辩内容。

答辩结束,谢院长语重心长的说,孩子,知识和内涵十分重要,但外在也一样,你的着装不仅是对在场老师们的尊重,更重要的是,是对自己大学几年来的成长的尊重,大学是殿堂不是市场,希望你以后越来越好。而最后这句话由此也被传颂开来,正装出席的规矩也就这么立了下来。

不仅如此,强健的体魄也尤为重要,全学院连续2年组建100人以上团队,参加重庆迷你马拉松,而这也得益于谢院长的号召。首先学院会邀请专业医疗团队对自主报名参与的孩子们进行身体健康检查,然后在前一年9月就聘请专业教练,对入选师生制定训练计划,逐步递进,并且订制统一的参赛服,在活动当天邀请专业医护团队保驾护航,让每一位师生踏上重马赛道。

谢非教授说,每一次5公里的磨炼,都是让心智和体能共同成长的过程,只有不忘初心,砥砺前行,才能冲过终点。每一次抵达时响起的激动欢呼声,即便每一位师生脸上尽显疲倦,却难掩胜利的笑容和满心的成就感。

组织开展学院学生学术节、青春飞扬文化节两大盛会、邀请高层次金融专家到学院开专题讲座、带学生到渣滓洞感受革命先烈不屈的灵魂、到小平故居了解伟人宏大的经济视野,登歌乐山强身健体等等,都展示了学院在人才培养上对专业能力修养的塑造与人格价值的提升。

谢非院长说,希望学院的师生以在经济金融学院工作与学习为荣,以身为经金人为傲,争做帅经金”“靓经金。从谢院长的话语中可以真切感受到一位有着教育家思想与实干家情怀的导师的真知灼见,彰显着他育才热心与爱才深情。他所提出的办学理念和倡导的教职工的价值追求,正如和煦春风,惠及师生,引发共鸣。内化于心,外塑其形。浓厚的育人氛围与良好的科研团队协作,正在绘就学院大发展的新篇章。

关闭