当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院两项国家社科基金规划项目顺利结题

编辑:武文丽  时间:2018-05-02

近日,从全国哲学社会科学规划办公室相关通知中获悉,经济金融学院唐德祥教授主持的国家社科基金项目《家庭农场土地承包经营权抵押融资的动力机制及其路径支持研究》以及章晓英教授主持的国家社科基金项目《中国西部地区农村老年贫困问题研究》,顺利通过全国同行专家结项鉴定评审。

唐德祥教授主持的国家社科基金项目《家庭农场土地承包经营权抵押融资的动力机制及其路径支持研究》按照提出问题→分析问题→解决问题的思路来展开研究,以家庭农场土地承包经营权抵押的融资风险为切入点,重点研究融资双方的风险分担和补偿机制及其市场化路径支持。首先,在理论分析和问卷调查的基础上,查找家庭农场融资存在的主要问题;其次,通过融资工具的对比分析,考察家庭农场与土地承包经营权抵押融资之间的匹配性;再次,围绕家庭农场土地承包经营权抵押的融资风险,运用实证分析和规范分析方法,科学设计家庭农场土地承包经营权抵押融资的动力机制和市场化路径支持;最后,综合主要研究结果,提出融资参与方“四位一体”的对策建议。

章晓英教授主持的国家社科基金项目《中国西部地区农村老年贫困问题研究》通过对我国西部12个省市区农村老年人的抽样调查和典型调查,充分了解西部农村老年人的收入、消费、健康、养老以及各种生活困难情况,估计西部农村老年人的贫困线和贫困率,分析贫困现状和特征、贫困的影响因素,然后详细分析贫困的成因,最后研究提出一系列解决西部农村老年贫困的对策,所提对策系统、全面、针对性强、操作性强,为政府制定西部农村老年扶贫政策提供参考。

关闭