当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《改革》杂志总编、重庆智库理事长王佳宁研究员来学院交流

编辑:王南甫  时间:2018-03-27

3月20日下午,《改革》杂志总编、重庆智库理事长、王佳宁研究员应邀来重庆理工大学经济金融学院开展学术交流,并在至善楼600学术报告厅作学术讲座。本次学术讲座由经济金融学院院长谢非教授主持。  

王佳宁研究员以中国区域发展新格局为切入点,以其独到的前瞻性视角对区域发展新格局下的三大发展战略、四大板块、十一个国家级城市群、十一个自贸实验区和十八个国家级新区做了深入讲解。王佳宁研究员在三大发展战略讲述中,着重提到了在“一带一路”框架下,关于外资、保险和现代金融业的发展对中国经济的推动作用,以及各个发展战略之间的联动效应和协同效应。最后王佳宁研究员解读了“两会”闭幕后的区域经济新格局,特别针对“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、国家级新区四大区域发展战略等相关问题以及政策走向做了深度解读。  

在互动环节,王佳宁研究员与现场师生进行了交流,就广大师生关心的大湾区的发展、成渝城市群的发展结构、重庆市现代金融业的发展以及学院以后的发展方向等问题发表了自己独到见解,报告得到了在场师生的一致好评,参会师生纷纷表示受益匪浅。  

王佳宁研究员长期跟踪中国改革开放前沿问题,直接参与相关改革政策研究与起草,是京渝苏粤湘等多地政府决策顾问。作为重庆智库的理事长和中国百强报刊《改革》的总编,王佳宁研究员在理论研究和决策咨询方面都具有丰富的经验。关于宏观调控、政府转型和区域经济的研究成果和独立观点多次被中央有关部门和重庆市采纳。

 

经济金融学院领导陪同王佳宁研究员参观学院

 

王佳宁研究员应邀到经济金融学院开展学术交流

 

与会人员合影留恋

关闭