当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院举行学风建设暨第四届本科“人才培优工程”启动仪式

编辑:武文丽  时间:2017-04-19

为响应学校以心中有梦,学习有劲,生活多彩为主题的学风建设年活动,417日下午,我院学风建设暨第四届本科人才培优工程启动仪式在中山图书馆学术报告厅举行。校团委书记韩博,党委办公室副主任杨元晔,党委宣传部副部长李洪普,学生处副处长龙军峰,招就处副处长粟道平,教务处副处长张红民,全院领导和教职工以及300余名学生参加。启动仪式由经济金融学院党总支副书记臧仁德主持。

启动仪式在庄严的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。学院党总支书记聂凌老师向大家介绍了学院的学风建设实施方案——“一二二一计划,即一个目标:一个转变六个提升目标,实现学生由要我学我要学的转变,实现学生考研率、出国率、毕业率、授位率、就业率及专业技能证书获得率六个方面的提升;两大学风建设载体:以青春飞扬文化节和大学生学术节为载体,通过推进学风建设六进,树立学生高尚品德,夯实课堂教学第一阵地,丰富第二课堂,打造社区文化品牌,提升学生实践和竞争技能,建设诚信经金、扎实经金、斑斓经金、优雅经金、活力经金、开放经金;两项学风建设品牌工程:以人才培优工程和彩虹桥帮扶工程为抓手,广泛宣传动员、开展学业指导帮扶和构建学业生涯指导体系,实施教师对学生的一对一导师导学、菜单式的择校咨询、交互式的专业辅导、团队兴趣引导,以及学生党员的帮扶桥友谊桥等朋辈辅导;一项学风建设长效机制:通过开展系列学风建设活动,建立学生学业生涯规划档案,建立一支专业性强、素质较高的学业生涯指导师资队伍,探索构建学生学业生涯指导体系。

启动仪式上,学院副院长章晓英老师介绍了学院人才培优工程情况。她从人才培优工程的目的、组织机构、培优举措等方面简要介绍了学院人才培优工程,并向同学们详细介绍历届的人才培优工程实施效果和第四届本科人才培优工程的安排。据悉,通过开展人才培优工程活动,经济金融学院近几年考研、出国率大幅度提高,从6.9%逐年稳步上升到10.1%,人才培养质量得到进一步提升,成效明显。同时,章老师希望更多优秀的同学加入到人才培优工作中来追求卓越,提升自我。

随后,曹思奇等6名同学组成的学风六进代言团进行了学风建设代言展示,他们用实际行动号召学风建设进教室、进寝室、进赛场、进实验室、进考场、进社会,倡导同学们践行优良学风,让良好学习习惯引领个人成长成才。

青年教师代表霍灵知老师提出教风师德的重要性,她提倡以教风带学风,用爱和责任树立师德。其不加班是因为从未下班的言论更是赢得满堂喝彩。第三届人才培优工程学生代表赵静同学发言,她阐述了对学校学风建设各项益处的看法,结合自身考研经历肯定了培优工程的积极作用,勉励学弟学妹们坚定考研信心,激励大家努力过后,明年大家都将会是成功者

最后,谢非院长发表讲话,他提出学生的成长成才是每一位老师的天职和价值所在,全体教师要以教风引领学风,为同学们树立榜样,提供肥沃土壤,同学们要以世界观、人生观、价值观引领个人成长、成才、成功。学院以金融教改班项目抓专业建设和优秀人才培养,以迷你马拉松、青年文化艺术节和大学生学术节抓学生素质教育,以教学规范年活动强化教师的教学质量。学院将进一步建立健全与人才培养目标相衔接、与大学生成长成才相适应的体制机制,着力提高人才培养质量,培育出新时代的优秀青年。

学风建设是学校教育事业永恒的主题,今年学校开展学风建设年活动,主要是以问题为导向,抓重点,凝共识,建机制,推动全校上下齐心协力,把好的传统和方法贯彻传承下去,持之以恒,常抓不懈。学院的一二二一学风建设计划和人才培优工程更是契合学校学风建设的主旨,狠抓人才培养,以教引学,以优带学,为学校培养出高质量人才添砖加瓦。

 

学院举行学风建设暨第四届本科“人才培优工程”启动仪式

学风建设六进代言

聂凌书记介绍学风建设“一二二一”计划、章晓英副院长介绍第四届“人才培优工程”安排

教师代表霍灵知老师发言、学生代表赵静发言

谢非院长讲话

与会人员合影

 

关闭