当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办经济金融学院第三届心理健康“微小说”大赛的通知

编辑:杨德兰  时间:2018-12-18

快节奏的生活总是叫人脚步匆匆,奋力前行的人生路也需要偶尔停一停,回忆消失于视线的风景,怀念淡出脑海的人。历史长河里,也有许多人,以自己灿烂的身姿留名于史册。而在以汉语汉字为载体的中国文化中,小说以其跌宕起伏的情节、鲜活灵动的人物形象为人们所喜爱。随着新媒体的发展,“微小说”已成为一种独立的文学样式,被界定为“介于边缘短篇小说和散文之间的一种边缘性的现代新兴文学体裁”。本次比赛以回望为题,旨在以微小说为媒介,使同学们在忙碌的学习生活中放慢脚步、回溯过去,从中获得启迪,更加坚定前进的步伐。

一、活动主题

回望

二、活动组织

1. 主办方:经济金融学院学生会

2. 承办方:经济金融学院学生会心理健康部

三、活动时间

12月中旬到3月中旬

四、参加对象

我校全体同学(含花溪、两江两个校区)。

五、作品征集

1. 1218日晚前后把宣传展板以及横幅展出;进行官方微博、微信、QQ宣传。

2. 作品要求:

a)   本次比赛以微小说形式进行创作,上交作品必须符合小说三要素(即人物,故事,环境)

b)  作品注重文学品味,内容健康,感情真挚,语言清新,有独特的视角。

c)   作品需为原创,严谨抄袭,字数在2001000字。每人限投一份。

d)  上交作品需严格按照格式要求撰写(见附件二),即封面+内容,内容不宜出现任何个人信息。

3. 经济金融学院各班级均需上交至少两份作品,各班心理委员需收齐作品并填写汇总表(见附件一),装订好后将纸质档交到梅轩大厅(具体时间另行通知),并于225日中午1点前将作品的电子档以及汇总表发到指定邮箱(1454767104@qq.com)。

4. 其他学院同学以一个人为单位在规定时间交上电子档和纸质档,两江校区只需交上电子档即可。

六、评选及奖励

1. 征文结束后,由我院心理健康部进行筛选,选出60%的作品入围,然后由我院学生会主席团筛选出1520份比较优秀作品,最后由我院评审团老师选出获奖作品。

2. 奖项设置:

一等奖一名  颁发荣誉证书及奖品

二等奖两名  颁发荣誉证书及奖品

三等奖三名  颁发荣誉证书及奖品

优秀奖四名  颁发荣誉证书及奖品

3. 对获奖作品学院团总支将邀请擅长绘画的人员根据文本创作手绘作品,举办校园展览。同时,还将向重理工心理健康与成才服务中心微信公众号、《心理健康报》、校报与《重理工青年》等期刊推荐刊发。

(注:为保证比赛公平、公正,比赛全程采用编号代替名字评选,获得一二三等奖的作者还将根据学生手册相关规定给予综合奖学金学分奖励。)

七、活动注意事项

小说稿件一律不退还,作者请自留底稿。本大赛最终解释权归主办单位,且不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

八、其他

参赛人员请实名加QQ群:656823726

附件一:重庆理工大学经济金融学院微小说大赛作品信息汇总表.xlsx

附件二:重庆理工大学经济金融学院第三届心理健康“微小说”大赛参赛作品格式要求.doc

重庆理工大学经济金融学院

201812

关闭