当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

编辑:蒲小萍  时间:2017-09-13

各班级:

为切实做好我院家庭经济困难学生资助工作,公平、公正、合理地分配资助资源,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据学校工作要求,现将具体工作安排通知如下:

一、家庭经济困难学生认定的范围

有我校正式学籍的普通全日制本科学生。

二、家庭经济困难学生认定的程序

(一)本人申请:所有需申请认定的学生均需登录新版数字化校园,点击“学工”模块中的“学工系统”,进入学生工作管理信息系统,点击“学生资助”子模块,点击“家庭情况”填写、维护《重庆理工大学学生及家庭情况调查表》并保存;点击“困难生认定”、“困难生申请”填写申请并提交。上一学年未被认定为家庭经济困难以及需变更经济困难等级的在校学生,需在线打印本人填写的《重庆理工大学学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或者街道办事处民政部门加盖公章,并将调查表提交所在学院。已有当地政府部门出具的家庭经济困难证明的学生可直接提交已有证明材料,不需要打印调查表。重庆籍建卡贫困户也可提交当地扶贫办出具的建卡贫困户证明作为家庭经济困难证明。个人申请截止时间为9月23日。

(二)民主评议:各班(专业)成立以班导师和学生代表为成员的认定评议小组(学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于本班(或本专业)总人数的10-15%。),负责本班(专业)民主评议工作。本着“公开、公平、公正”的原则和对同学负责的态度,对提出申请的学生进行评议,根据家庭经济困难程度,可评定为不困难、困难和特别困难三个档次。评议结果应在班级进行公示。班级评议截止时间9月29日。

对个别确有特殊原因、不便在评议会上介绍的,可直接向班导师说明情况,由辅导员或班导师参照其他家庭经济困难学生基本情况确定并向全班同学进行通报。

班导师根据民主评议结果登陆学生工作管理信息系统,点击“学生资助”、“困难生认定”、“困难生审核”,审核本班学生申请。

(三)学院评审: 各学院成立以分管学生工作的党政领导为组长、学生工作办公室主任(或副主任)、辅导员、学生会主要干部等担任成员的认定工作组,负责本院认定的具体组织和审核工作。学院根据评议结果及评议小组组长意见,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定家庭经济困难学生名单及档次并在线审核本院学生申请。

(四)学校审定:学生处学生资助管理中心汇总各学院所报家庭经济困难学生名单,报学校学生资助工作领导小组审批,在线审核通过后建立全校家庭经济困难学生信息档案。

三、时间安排

(一)自通知之日–9月23日,申请认定学生在线填写《重庆理工大学学生及家庭情况调查表》、《重庆理工大学家庭经济困难学生认定申请表》。

(三)9月24日–9月29日,民主评议小组根据《重庆理工大学家庭经济困难学生认定办法》对申请认定学生进行评议并将评议结果在班级进行公示,根据公示后无异议的民主评议结果在线对学生申请进行审核。请各班班导师于9月29日晚9:00前在学工系统完成本班审核,并在学工系统再次查看审核非首次申请名单。各班生活委员填写《经济金融学院2017-2018学年家庭经济困难生认定汇总表》(附件1),于9月29日晚9:00将汇总表纸质版、首次申请或变更困难等级同学的证明材料送到梅轩大厅。

(四)9月30日–10月10日,学院认定工作组根据各民主评议小组审核情况审核本院学生申请。

(五)10月11日,学校资助管理中心根据学院审核情况审核学生申请。

四、凡被认定为家庭经济困难的学生,学校在国家励志奖学金、助学金、勤工助学、国家助学贷款及临时困难补助等方面给予相应资助。

五、学院每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将严肃处理直至纪律处分。

六、为了切实做好2017-2018学年家庭经济困难学生的认定工作,各班级要按学校的有关规定和要求,认真做好调查、摸底工作,认真组织评定,使真正困难的学生得到资助,帮助他们顺利完成学业。

附件1:经金2017-2018学年家庭经济困难学生申请汇总表.xls

经济金融学院学生工作办公室

2017年9月13日