当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 品牌活动 >> 正文

经济与贸易学院“我的创艺”废旧品利用创意大赛

编辑:  时间:2015-10-09

一、大赛主题

废物利用,环保创新。

二、大赛宗旨

当建设“环境友好型社会”的口号喊起来时,我们每一位同学都应该知道“经济”的社会意味着“垃圾”的社会。伴随着废弃物的日益复杂化和多样化,与日俱增的生活垃圾成为世界每一个城市发展中所面临的共同问题。对废品的充分利用,不仅可以减轻垃圾对环境的污染,同时可以减少人类对新资源的开采。只要我们注意观察,开动脑筋思考,我们会发现在生活中很多东西都可以再利用。例如,用白色发泡塑料制成相框,用布头或过时的衣服拼贴出床罩或壁挂,用塑料果汁瓶做成各种装饰品,用废纸做明信片、贺年卡等等。只要积极动手就可以将很多无用之物变成自己的创作品,既实用,又利于环保,一举两得。大赛自2015年起开始举办。

三、大赛组织

1.主办方:经济与贸易学院

2.承办方:经济与贸易学院学生会

四、大赛时间

每年4月上旬至下旬。

五、参赛对象

我院全体学生。

六、奖项设置及奖励办法

1.一等奖1名:颁发荣誉证书。

2.二等奖2名:颁发荣誉证书。

3.三等奖3名:颁发荣誉证书。

七、大赛要求

1.围绕“废物利用,环保创新”的主题,展开想象,利用废旧物进行精心设计,发挥创意,制作可利用的新物品,达到环保的目的。

2.材料:纸类(报纸、折纸等等)、塑料瓶子、塑料袋、光盘、破旧衣服等等各种可利用的废旧物品。

3.设计合理,富有美感,风格鲜明。

4.给作品取一个有意义的名字。

5.参赛人数要求:1-6人为一组。

6.要求自制,不能购买成品。

八、参赛流程及规则

(一)报名阶段

1.院学生会宣传部制作海报,悬挂横幅等进行宣传。

2.学院在院网上发布通知。

3.学生会生活部召开花溪校区大二大三各班生活委员会议,请他们在班级对此活动进行宣传。

4.参赛者在各班生活委员处报名,需告知姓名、学号、联系方式。

5.院学生会生活部召集参赛者开会,简要说明大赛的意义及流程。

(二)比赛阶段

1.初赛

参赛者在规定的时间内提交纸质创意文稿,将自己所要制作的物品所需要的材料、步骤、用途、模型简图等等描述出来,由院学生会生活部进行初步筛选,选出若干比较好的作品进入决赛。

2.决赛

(1)进入决赛的同学在规定时间内提交个人作品,将其作品照片在决赛现场进行展示,并请各位嘉宾对作品进行投票。

(2)参赛者对作品进行广告创意展示。参赛者以多种多样的形式来为自己的作品“打广告”,表演结束由现场评委进行打分。

(3)评委对参赛者的作品进行打分,工作人员计算最终得。

最终得分=评委投票´80%+嘉宾投票´20%。

(4)评委评分标准

创意性:用途创意,造型创意,内涵创意。(30分)

美观性:外形美观,精美别致,制作质量高,做工精良。(20分)

实用分:构思与创意的完善性与合理性,能在生活中给大家提供 便利。(20分)

材料环保分:根据作品的材料、设计理念等评定,看制作过程是否有浪费。(10分)

技术分:作品的技术含量。(10分)

制作分:所需要的制作费用。(10分)

(5)评委构成

评委由我院团总支、学生工作办公室老师、学生会主席团成员担任,一般为5-7名。
关闭