当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 品牌活动 >> 正文

重庆理工大学“金融杯”模拟股票交易挑战赛

编辑:  时间:2015-10-09

一、大赛简介

随着经济发展和社会进步,金融市场已经变得越来越完善并发挥着越来越重要的作用,作为金融市场的重要投资工具——证券投资越来越为大众所熟知和参与,投资理财成为重要的基本技能。由于受到专业知识、实践经验和资金的限制,绝大多数大学生无法参与股票投资。为了培养大学生理论联系实际的能力,达到学以致用的目的,我院早在1995年就开始举办模拟股票交易比赛。

多年来,大赛赛制逐渐完善,影响力不断扩大,受到广泛关注和一致好评,新华网、新财经、大学生在线、重庆晨报等多家媒体曾多次对“模拟股市”大赛进行过报道。其中重庆晨报对第四届大赛进行题为“校园股神:重理工96后妹子把20万变成106万”的报道,内容为:一个月沪深行情实时操盘,重理工96后大二学生徐思雨榜单上排名第一,把20万本金翻了4倍,增至1064239元,同学们惊呼校园“股神”现身。

二、大赛组织

1.主办方:我校教务处

2.承办方:经济与贸易学院

3.协办方:经济与贸易学院大学生科技联合会

三、大赛时间

每年11月至12月,为期五周。

四、参赛对象

我校全体学生。

五、奖项设置及奖励办法

1.一等奖1名:颁发荣誉证书及奖金600元。

2.二等奖2名:颁发荣誉证书及奖金300元。

3.三等奖20名:颁发荣誉证书及奖金100元。

4.优胜奖30名:颁发荣誉证书。

六、大赛流程及规则

1.报名阶段

学校在校园网上发布通知。

2.赛前培训

在大赛正式开始前,大赛组委会将围绕大赛举办一系列关于模拟炒股基础知识、疑问解答以及软件操作方法等培训讲座,为大赛推进助力。

3.比赛规则

(1)获奖资格。具有真实报名登记资料的参赛学生。

(2)初始资金。预支给每位参赛选手的A股账户200,000元人民币的虚拟资金(注意:报名审核通过后,进入竞赛系统进行银证转帐后方可进行股票正常交易)。从比赛开始之日起,可以用这些资金进行模拟股票委托买卖。

(3)交易时间。每天4小时,上午9:30—11:30,下午13:00—15:00;双休日、国家规定的法定节假日休市。模拟炒股采用实时委托。

(4)交易制度。交易品种为我国深沪交易所所有挂牌交易的 A 股,行情以本模拟系统提供的为准,与沪、深证券交易所实际行情相同。

(5)清算同证券营业部一致,即股票 T+1 ,资金 T+0;手续费双边为千分之五(含佣金及印花税等)。

4.比赛成绩

以投资收益(占70%)、风险管理(占20%)和风险收益(占10%)的加权平均综合成绩为最终比赛成绩。

(1)投资收益得分=(账面资产-最小账面资产)/(最大账面资产-最小账面资产)´700

(2)风险管理得分=(日收益率标准差-最大日收益率标准差)/(最小日收益率标准差-最大日收益率标准差)´200

(3)风险收益得分=(sharp系数-最小sharp系数)/(最大sharp系数-最小sharp系数)´100

(4)综合得分=投资收益得分´70%+风险管理得分´20%+风险收益得分´10%。

(5)按综合得分高低排名。

5.信息披露。比赛期间,将在经济与贸易学院网站及其他网络平台(QQ群、新浪、腾讯微博)上发布相关公告,对大赛进行跟踪报道,对参赛选手的比赛成绩进行动态公布,以确保比赛“公开、公平、公正”。

6.所有选手必须提交一份股票模拟挑战赛的投资分析报告,否则取消评奖资格。

七、注意事项

1.经济与贸易学院金融系负责比赛中的交易事项及问题解答。

2.若参赛者连续5天没有登录系统进行模拟交易,则暂不参与排名,直到重新登录系统并进行交易。

3.模拟股票交易挑战赛不收取任何费用。请参赛同学一定保持警惕,谨防受骗。
关闭